Личная жизнь многих современных людей представляет собой печальное зрелище и не приносит счастье именно потому, что ее пустили на самотек. Прогрессивная мама не стояла у дочки над ухом и не капала в 17 лет на мозги: «У девушки должны быть поклонники, она обязана уметь нравиться, не сиди дома, наряжайся и выезжай в свет!» И прогрессивная бабушка тоже не настраивала внучку на замужество и не делилась секретами женского обаяния. Напротив, они обе только и твердили: «В жизни нужно полагаться только на себя, мужчины — они ненадежные»."

Представьте себе современного молодого человека, причем порядочного. Такого, который настроен на серьезные отношения, а в перспективе — на семью и брак. С детства ему внушали, что девушки — это такие существа, которые очень, очень хотят замуж. Надеть белое платье и фату, произнести клятвы верности и обменяться с надежным мужчиной кольцами — это их самая заветная мечта, имеющая в их системе ценностей самый высокий статус. Значит, жизненная задача порядочного мужчины — для начала стать добытчиком, крепкой опорой и каменной стеной, а потом тщательно выбрать из множества желающих брачных уз самую достойную и сделать ей предложение. От которого она, само собой разумеется, будет от счастья на седьмом небе и с радостью согласится.

Увы, это разочарование недавно пережили несколько моих знакомых мужчин «старой закалки». Все они — ответственные, серьезные, хорошо зарабатывающие и не лишенные того набора душевных качеств, который принято считать чертами сильного мужчины. Они строили карьеру, выбирали, ждали, а когда решили, что пришло время для женитьбы, то вдруг обнаружили, что на смену их ровесницам пришло новое поколение женщин, для которых выйти замуж — отнюдь не главная и не единственная жизненная задача. Женщины, у которых много, очень много других задач, целей и интересов.


Новое поколение невест все меньше интересует замужество как «работа» — некий социальный и физиологический статус, который дает тебе возможность занять место помощницы супруга, строить свой уютный домашний мир, рожать и воспитывать детей. Нет, они совсем не против мужчин, но их интересует не просто традиционная роль жены, а именно что отношения. Отношения качественные, партнерские, многогранные и дающие обоим участникам возможность развития и роста.

Девушкам нового поколения интересны такие отношения, где муж, пусть даже и кормилец, и «каменная стена», будет не просто говорить скупые дежурные комплименты, оставлять в тумбочке деньги на хозяйство и с аппетитом потреблять женин борщ, а постарается почувствовать, каков у любимой женщины личный путь, что ей нужно, чтобы «не закиснуть», к чему ее влечет. Поддержит любимую женщину во всех важных для нее начинаниях, будь то открытие своего небольшого бизнеса или третье высшее образование.

Современные девушки готовы простить своему избраннику не самую высокую зарплату или скромные жилищные условия, но только не высокомерно-снисходительную холодность и не взгляд на себя как на человека-функцию. А еще они умеют и не боятся быть одни. Они не будут спешить ухватиться хотя бы за кого-то из поклонников, потому что скоро всех разберут. Девушки теперь знают, что тот, кто на самом деле нужен, их дождется.

Я очень сочувствую мужчинам старой закалки, потому что им предстоит проиграть не одно состязание тем, кто идет следом. Это очень больно — когда тебе, к примеру, 35, и ты решил, что наконец-то созрел для семьи и готов предложить руку и сердце… нет, даже не 20-летней романтической особе, а давней однокашнице, тоже разменявшей четвертый десяток. Но ты, как человек старой закалки, предлагаешь ей добротное совместное хозяйство и двоих детей в перспективе, а тут вдруг дорогу тебе переходит парень на десять лет моложе, который в восторге от ее любительских картин и от ее мнения о бизнес-стратегиях, и в итоге двоих детей она почему-то рожает ему, а не тебе. Наверное, именно поэтому сейчас так много разновозрастных браков — потому что женщины сбегают к тем, кто видит в них человека от тех, кто видит в них проект.

ссылка на источник: www.pravmir.ru/muzhchiny-budushhego/